Dosa homemade recipe in hindi

घर पर डोसा कैसे बनाये (Dosa homemade recipe in hindi )

Dosa homemade recipe in hindi
Dosa

डोसा एक दक्षिण भारतीय व्यंजन हैं| डोसा दक्षिण भारतीय व्यंजनों में सबसे अधिक खायी जाने वाली रेसिपी हैं| डोसा को सिर्फ दक्षिण भारत में ही नहीं बल्कि पुरे भारत में ही इसे पसंद किया जाता हैं| डोसा जहाँ एक ओर खाने में बहुत अधिक स्वादिष्ट लगता हैं तो दूसरी ओर डोसा हमारे स्वास्थ्य के लिए भी अधिक उत्तम हैं| डोसा चावल और उड़द की दाल से बनाया जाता हैं| डोसे को नारियल की चटनी और सांभर के साथ खाया जाता हैं|

डोसे को आप कई तरीके से बना सकते हैं| सादा डोसा, मसाला डोसा, रवा डोसा आदि| तो चलिए अब हम डोसा को घर पर बहुत ही सरल विधि से बनाना सीखते हैं|

डोसा को बनाने में इस्तेमाल होने वाली सभी सामग्रियाँ निम्नलिखित हैं|

  1. 1 कप डोसा बनाने के चावल का आटा
  2. आधा कप रवा या सूजी (अगर रवा डोसा बनाना है)
  3. आधा कप उड़द की धुली हुई दाल
  4. आधा चम्मच मेथी के दाने
  5. तेल
  6. चार आलू
  7. हरा धनिया
  8. हरी मिर्च
  9. हींग
  10. कड़ी पत्ता

घर पर डोसा बनाने की विधि हिंदी में

Dosa recipe in Hindi

उड़द दाल को चार से पांच घंटे के लिए पानी में भिगो कर रख दीजिये| मेथी के दानो को भी एक कटोरी में चार-पांच घंटे के लिए भिगो लीजिये|

एक बड़े कटोरे में चावल के आटे को रख दीजिये| कटोरे में पानी डालकर चावल के आटे को अच्छे से मिला लीजिये| उड़द दाल को मिक्सी में पीस लीजिये| इस दाल के घोल को चावल के घोल में मिला दीजिये| इस घोल में हरी मिर्च, हरा धनिया , नमक आदि मिला दीजिये|

आपका डोसे बनाने का घोल बन कर तैयार हैं| बस इस घोल को आधे घंटे के लिए रख दीजिये ताकि घोल अच्छे से फूल जाए और क्रिस्पी डोसा तैयार हो सके|

डोसे को बनाने के आप किसी फ्लैट तवे का इस्तेमाल कीजिये| रोटी बनाने वाले तवे पर डोसा बनाना थोडा मुश्किल होगा| आज कर बाजार में डोसा बनाने के नॉन स्टिक तवे आसानी से मिल जाते हैं| डॉन स्टिक डोसे तवे को धीमी आंच पर रख दीजिये| थोडा सा तेल डालिए| तेल को थोडा गर्म कीजिये| तेल जब गरम हो जाए तो एक चमचे में आप इस घोल को लेकर धीरे-धीरे तवे पर डालिए अब इस घोल को तवे पर चमचे की सहायता से रोटी की तरह फैलाये| डोसे को एक साइड से हल्का भूरा होने तक सेकिये और फिर इसे पलट कर दूसरी ओर से सेकिये| आपका डोसा बन कर तैयार हैं|  

अब डोसे को भरने के लिए आलू की पिट्ठी तैयार करते हैं| आलू की पिट्ठी तैयार करने के लिए आलू को उबाल लीजिये| उबले हुए आलू को छीलकर किसी कटोरे में अच्छे से मिला लीजिये आलू में नमक, मिर्च, हरा धनिया और कड़ी पत्ता मिला दीजिये| अब इस आलू की पिट्ठी को तवे पर भून लीजिये|

डोसे के अन्दर आलू की पिट्ठी भर कर दोनों तरफ से डोसे को रोल कर दीजिये| आपका डोसा बनकर तैयार हैं| डोसे को नारियल की चटनी और सांभर के साथ गरम-गरम परोसिये|  

If Like, Please share

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!