Chicken Biryani recipe in Hindi (Easy Method)

Chicken Biryani recipe in Hindi

chicken biryani recipe in hindi
Chicken Biryani

जिन लोगो को नॉन वेज खाना पसंद हैं| उनके लिए चिकन बिरयानी हमेशा से ही बहुत ही लजीज डिश हैं| आप चिकन बिरयानी का नाम सुनते ही उसे खाए बिना नहीं रह सकते हैं| चिकन बिरयानी भी वेज बिरयानी की तरह ही बनायीं जाती है| लेकिन चिकन बिरयानी में आप कुछ चिकन के टुकड़े डाल देते हैं| चिकन बिरयानी को बनाने में आप बोनलेस यानि हड्डी के बिना वाला चिकन या बोन (हड्डी वाला चिकन ) वाला चिकन अपनी इच्छा के अनुसार प्रयोग कर सकते हैं |

तो आइये अब हम चिकन बिरयानी में इस्तेमाल होने वाली सभी सामग्री को जान लेते हैं| यहाँ पर मैं आपको दो लोगो के खाने के लिए चिकन बिरयानी में इस्तेमाल होने वाली सामग्री की मात्रा बता रहा हूँ|

बासमती चावल                                   : 1 कप

चिकन(बोन या बोनलेस)                     : 250 ग्राम

मक्का का आटा                                  : 2 बड़े चम्मच

काली मिर्च                                         : 4

दाल चीनी                                          : 1 पट्टी

तेजपत्ता                                             : 2

छोटी इलायची                                   : 2

लौंग                                                  : 2

हरी मिर्च                                           : 2   

हल्दी                                                : 1 छोटी चम्मच

निम्बू का रस                                     : 2 चम्मच

लाल मिर्च पिसी हुई                          : आधी चम्मच

दही                                                : आधा कप

जीरा                                               : 1 छोटी चम्मच

रिफाइंड तेल                                  : 1 बड़ा चम्मच

अदरक कद्दूकस किया हुआ        : 1 चम्मच

लहसुन                                          : 4 कली

प्याज                                            : 2 छोटी

शिमला मिर्च                                 : 1 छोटी कटी हुई

गाजर                                          : 1 छोटी कटी हुई

घी                                               : 1 बड़ी चम्मच

गरम मसाला                               : 2 छोटे चम्मच

हरा धनिया                                 : आधी कटोरी कटा हुआ

पुदीना आधी                              : कटोरी कटा हुआ

मिल्क क्रीम                               : आधा कप

कच्चा दूध                                  : 1 बड़ी चम्मच

केसर                                        : आधी छोटी चम्मच

गुलाब जल                                : आधी चम्मच

काजू                                        : 20

चिकन बिरयानी बनाने के सरल विधि (Chicken Biryani recipe in Hindi)

सबसे पहले आप चावल को अच्छे से धोकर पानी में आधे घंटे के लिए भिगो दे दीजिये|

चिकन को भी अच्छे से धोकर काट लीजिये|

अब एक कटोरे में अदरक, लहसुन, हल्दी, कटी हुई हरी मिर्च, दही, निम्बू रस, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला डाल कर अच्छे से मिला लीजिये| अब इस पेस्ट में चिकन के कटे हुए टुकड़े डाल कर मिला लीजिये| ध्यान रहे कि चिकन के कटे हुए सभी पीस पर मसाला पेस्ट अच्छे से लग जाना चाहिए| अब इस कटोरे को फ्रीजर में लगभग एक घंटे के लिए रख दीजिये|

प्याज को लच्छे के आकार में काटकर उसमे मक्का का आटा अच्छी तरह से मिला दीजिये| कढाई में तेल डाल कर उसे स्टोव पर रख दीजिये| तेल जब गर्म हो जाए तो उसमे प्याज़ डाल दीजिये|

एक बड़े भिगोने में पानी गर्म करे| उसमे चावल और अन्य सभी मसाले डाल दीजिये| चावल और अन्य मसालों को धीमी आंच पर 5 मिनट तक पकने दीजिये| चावल को थोडा सा अध् कचा पकाए| अब चावलों को छलनी में छान लीजिये जिससे पानी अलग हो जायेगा|

इसके बाद कढाई में घी गर्म करे| कटी हुई गाजर और शिमला मिर्च को कढाई में पकाए| भूनी हुई प्याज़ को भी इसमें डाल दे| लाल मिर्च और हल्दी पाउडर को भी कढाई में डालिए|

इसके बाद फ्रिज में रखे चिकन को कढाई में डाल दीजिये | पांच से दस मिनट तक पकने दीजिये| इसके ऊपर से मिल्क क्रीम, कटा हुआ धनिया, काजू और पुदीना डाल दीजिये| अब किसी छोटे से बर्तन में कच्चे दूध में केसर डालकर उबाल लीजिये|

इसके बाद एक पीतल या स्टील के भिगोने को धीमी आंच पर रख दीजिये| इस भिगोने में पहले से तैयार किया हुआ चावल का मिश्रण और चिकन का मिश्रण दोनों को डालकर अच्छे से मिला दे| इसके ऊपर से उबला हुआ केसर दूध डाल कर, कम से कम बीस मिनट तक धीमी आंच पर पकने दो| बीच-बीच में पांच-पांच मिनट के अन्तराल पर इसको चमचे से चलाते रहे| अब दस मिनट तक इस भिगोने को किसी प्लेट से ढक दीजिये| हल्का सा गुलाब जल छिड़क कर गर्म-गर्म सर्व कीजिये|   

  

 

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